• 전북자치도, 2025 치유음식 콘텐츠 발굴 콘테스트 개최
    • -내달 24일 한국전통문화전당에서 개최…2일부터 접수
      -지역 로컬푸드 활용한 치유음식 콘텐츠 발굴 관광활성화 기대
    • 전북특별자치도는 도민의 건강한 식생활 문화 확산과 웰니스 관광 활성화를 위한 ‘2025 전북 치유음식 콘테스트’를 오는 6월 24일 한국전통문화전당에서 개최한다.

      치유음식 콘테스트는 전북 도민들의 건강한 식생활 확산과 웰니스 관광 활성화를 위해 추진됐다.

      이번 행사에서는 ‘건강한 맛, 전북에서 찾다’ 부제로 도내 생산 식재료를 활용해 창의적인 치유음식 요리 경연이 펼쳐진다.

      최근 웰니스와 힐링이 관광 트렌드로 자리잡으며, 건강과 관광을 동시에 체험할 수 있는 문화 조성에 대한 사회적 관심이 높아지고 있다.

      도는 이번 콘테스트를 통해 전북만의 차별화된 치유음식 콘텐츠를 발굴하고 도민의 관심을 유도할 계획이다.

      이번 콘테스트는 전북도에 거주하는 조리·영양학과 대학생이나 전공자, 요식업 종사자 등 치유음식에 관심이 있는 도민이라면 누구든 지원 가능하다.

      접수는 6월 2일부터 6월 11일 수요일 오후6시까지 이메일을 통해 진행된다.

      본선 참가팀에게는 팀당 20만 원의 재료비가 지원되며 참가자들은 신청서와 함께, 지역식재료를 활용한 치유음식 레시피를 제출해야한다.

      심사는 1차 서면심사를 통과한 22팀에 대하여 2차 현장시연과 시식평가를 거치게 된다.

      경연을 통해 수상한 10팀에게는 도지사 표창과 상패가 수여될 예정이다.

      특히 행사 당일 미쉐린 3스타 레스토랑 ‘가온’ 전 헤드 셰프였던 최영 셰프가 초청되어 치유음식 시연 무대가 진행된다. 그는 호주 요리학교에서 양식을 전공했으며, 시연을 통해 치유음식에 대한 새로운 해석과 미식적 가치를 전달할 것으로 기대가 모아지고 있다.

      특히 도는 지난 2023년부터 △자연/치유 △전통/생활문화 △힐링/명상 △한방 △뷰티/스파 △치유음식 등 6개 테마를 기반으로 30개소의 웰니스 관광지를 선정했다.

      이번 대회 수상작은 웰니스 관광지와 연계하여 전북형 웰니스 관광 프로그램의 핵심 콘텐츠로 적극 활용될 예정이다.

      수상작 레시피는 관광객을 대상으로 쿠킹클래스, 건강식 체험 등 관광상품으로 개발되어 전북 웰니스 관광 활성화에 기여할 전망이다.

      전북자치도 문화체육관광국 이정석 국장은 “이번 콘테스트는 단순한 요리대회가 아니라 전북의 건강한 맛과 특화 식재료를 관광자원으로 웰니스관광을 알리는 중요한 기회”이며 “도민들의 많은 관심과 참여를 통해 전북 치유음식의 가능성을 널리 보여주고, 웰니스관광이 활성화되는 계기가 되길 바란다”고 전했다. /김영태 기자
    Copyrights ⓒ 전북타임즈 & jeonbuktimes.bstorm.co.kr, 무단 전재 및 재배포 금지
  • 확대 l 축소 l 기사목록 l 프린트 l 스크랩하기
전북타임즈로고

회사소개 | 연혁 | 조직도 | 개인정보보호,가입약관 | 기사제보 | 불편신고 | 광고문의 | 청소년보호정책 | 고충처리인 운영규정

54990 전라북도 전주시 덕진구 태진로 77 (진북동) 노블레스웨딩홀 5F│제호 : 전북타임스│ TEL : 063) 282-9601│ FAX : 063) 282-9604
copyright ⓒ 2012 전북타임스. All rights reserved. mail to jbn8800@daum.net