• 전북차치도, 지역순환형 먹거리체계 필요
    • 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미) 먹거리통합지원센터는 전북특별자치도와 함께 24일부터 25일까지 이틀 간 고창 웰파크 호텔에서 2025 전북특별자치도 먹거리정책 통합워크숍을 개최했다.


      이번 통합워크숍에는 전북특별자치도의회 농업복지환경위원회 임승식 위원장, 경제산업건설위원회 김만기 의원, 제2기 전북먹거리위원회 김흥주 공동위원장, 전북자치도 및 14개 시군 행정, 도교육청, 교육지원청, 먹거리센터, 영양교사, 기초 및 광역 먹거리위원회 위원 등 100여 명이 참석했다.


      행사는 전북먹거리센터의 먹거리정책 브리핑에 이어 특강자로 초청된 정은미 한국농촌경제연구원 연구위원이 ‘농산물 생산유통환경 변화와 지역먹거리 계획’을 주제로 특강을 진행했다. 최근 농산물 생산 기반 약화, 유통의 소규모화·다양화, 식량자급률 하락 등 농업의 구조적 전환을 지적하고 먹거리의 공공성 회복과 지역순환형 먹거리체계 구축이 필요하다고 강조했다.

      특히 기초 지자체 중심의 지역먹거리 계획을 통한 정책 실현과 중소농 및 고령농을 포용하는 지역먹거리 계획의 중요성을 제시했다.


      이어진 정책 오픈테이블에서는 ▲지역먹거리 공감대 확산 ▲지역먹거리 경쟁력 확보 ▲먹거리 기본권 보장이라는 3가지 주제를 중심으로 전문가와 현장 실무자, 행정 담당자 간의 심도 있는 논의가 이루어졌다.

      이날 참가자들은 기획생산의 안정적 운영, 시군 간 연계 체계 구축, 먹거리돌봄 등 다양한 현장의 과제와 정책적 개선방향을 공유하고 지역 중심 먹거리정책의 실행력을 높이기 위한 실질적인 해법들을 제시했다.


      바이오진흥원 이은미 원장은 환영사에서 “이번 2025 먹거리정책 통합워크숍은 단순한 교류의 자리를 넘어, 전북 먹거리정책의 방향을 다시 점검하고 재도약을 모색하는 중요한 계기다”고 밝혔다.

      /장정철 기자
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