• 제23회 전주국제발효식품엑스포 성료
    • 현장 B2B 수출 상담액 총 554만불..전북 농식품산업 중심축으로 자리매김
    • 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)이 지난 10월 30일부터 11월 3일까지 전주 월드컵경기장에서 개최한 제23회 전주국제발효식품엑스포가 우리 발효식품 시장의 부가가치를 극대화해 발효식품의 세계화를 선도하고 농식품산업에 크게 기여했다는 평가 속에 성공적으로 마무리 됐다.

      올해 행사는 국내외 22개국 326개 업체가 참여했으며, 식품 관련 바이어와 각국 대사관 관계자 등 업계 전문가들이 대거 현장을 방문했다. 특히, B2B 상담회를 통해 총 554만 달러의 수출 상담액을 기록하며 실질적인 비즈니스 성과를 창출했다.

      또한, 전통 발효식품부터 최신 시장 트렌드를 반영한 가정간편식(HMR) 제품까지 다양한 상품이 전시되어 풍성함을 더했다. 특히 발효식품을 주제로 발효의 과거와 현재, 미래를 집중 조명하고, 세계 발효식품을 소개한 ‘특별기획전시’를 비롯해 우리 지역의 식품명인을 대내외로 널리 알린 전북식품명인대전과 제1회 전북향토음식홍보전도 관람객들의 뜨거운 관심을 받으며 글로벌 농식품 교류 및 판로확대에 크게 기여했다는 평가를 받았다.

      이와 함께 가족 단위 관람객을 위한 다양한 체험·교육 프로그램과 어린이 뮤지컬 등 품격 높은 문화공연이 행사기간 동안 진행되어 행사장을 찾은 관람객들에게 즐거움을 선사했다.

      바이오진흥원 이은미 원장은 “제23회 전주국제발효식품엑스포는 농식품 산업 발전을 견인하는 행사로 자리매김했다.”며, “앞으로도 식품을 통한 전북의 다양한 콘텐츠를 발굴·확대해 농생명산업 수도로서 전북특별자치도의 위상을 강화하겠다.”고 밝혔다.

      한편, 전주국제발효식품엑스포는 발효식품과 지역 콘텐츠를 성공적으로 결합한 모범사례로 평가받으며 타 지방자치단체의 귀감이 되고 있다. 

      /정혜민 기자
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