전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)과 전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터(센터장 이승옥, 이하 임상지원센터)는 25일 양 기관 주요 관계자들이 참석한 가운데 기능성식품 및 메디푸드 산업 발전을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.
양 기관은 이번 협약을 통해 지역특화소재를 활용한 맞춤형 기능성식품 및 메디푸드 상용화와 마이크로바이옴 기반 메디푸드 공동 연구개발, 인체적용시험 전문인력 양성 및 컨설팅 지원 등의 폭넓은 협력을 다짐했다.
전북대임상지원센터 이승옥 센터장은 "양 기관의 전문성과 인프라를 바탕으로 기능성식품 임상시험 및 연구개발이 한층 고도화될 것"이라며, "국내 바이오·식품 산업 발전과 국민 건강증진에 기여하고 지속가능한 미래 성장동력 창출에 최선을 다하겠다"고 말했다.
바이오진흥원 이은미 원장은 "이번 협약을 통해 전북 지역의 특화 바이오소재를 기반으로 기능성식품 및 메디푸드 산업의 상용화를 통한 글로벌 경쟁력 강화에 박차를 가할 것"이라며, "임상시험 전문기관과의 협력을 통해 과학적 검증과 인재 양성 등 산업 전반의 혁신을 이끌어갈 수 있기를 기대한다"고 전했다.
/최성민 기자