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전북농협, 도시와 농촌을 잇는 '스쿨팜' 김장 체험

도심 속 우리 아이들의 손에서 대표적인 한국 전통 음식을 맛 볼 수 있는 기회가 전북농협 스쿨팜 김장 체험을 통해 주어졌다.

전북농협(총괄본부장 이정환)은 18일 전주시 효자초등학교(학교장 고미란)에서 학생들이 직접 재배하고 관리한 배추와 무를 활용하여 절인 배추에 속 재료를 버무리는 김장 체험을 통해 우리 먹거리의 소중함과 농업·농촌의 소중한 가치를 배우는 시간을 보냈다고 밝혔다.

이번 김장 체험은 전북농협 스쿨팜 사업의 유종의 미를 거두는 막바지 단계로 △전주시 △익산시 △군산시 12개 학교 500여명 학생을 대상으로 진행되고 있다.

모범적인 도농교류 사업이자 전북농협의 특색사업인 스쿨팜은 2013년을 시점으로 △전북특별자치도 △전북특별자치도교육청 △3개 시(전주·익산·군산)와 함께하고 있으며 금년도 도내 30개 초등학교 2000여명이 참여하고 있다.

김장 체험에 참여한 한 학생은“내가 직접 만든 김치를 학교에서 먹어보니 맵지도 않고 더 맛있는 거 같다”며“김치를 가지고 가서 집에 자랑하고 싶다”고 말했다.

이정환 총괄본부장은 “우리 고유의 맛과 문화인 김장을 아이들이 손수 기른 배추를 가지고 실시하여 그 의미를 더 한다”며 “앞으로도 전북농협은 미래의 주역인 아이들이 우리 농업과 농산물의 소중함을 알 수 있는 기회를 더 가질 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

/정혜민 기자

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